令和2年入学生 >> 記事詳細

2023/02/22

【3年生】私の主張発表会

「私の主張発表会」とは、各自が自分の主張を述べる作文を書き、それをクラス内で発表をするという取り組みです。毎年3年生が取り組んでいる、伝統ある行事です。中学校生活のこと、家族のこと、友達のこと、将来のことなど、テーマは人それぞれですが、各自の秘めたる熱い思いを感じました。

発表者は抑揚をつけたり間をつくったり、立派に発表することができました。楽しいことや嬉しいこと、不安なことや悲しいこと、様々なことを感じ、将来につなげようとしているのだなと改めて実感しました。

聴いている人もしっかりと発表者の方を向き、発表者の思いを受け止めていました。いろいろな発表があり、互いの思いを重んじ合う声かけがあり、それぞれの成長を大きく感じる発表会となりました。

各クラスの代表生徒は、今後の学年集会で発表する予定です。
自分の意見を立派に発信した体験を、次の進路に生かしてほしいと思います。