四日市市立山手中学

〒510-0805                 
三重県四日市市大字東阿倉川70



 学校教育目標 : 人間性豊かで、自分で考え行動できる生徒の育成
 めざす学校像 : 笑顔希望にあふれる学校
 めざす生徒像 : 美しいものに感じ、自分他者大切にする生徒
 

日誌


2024/02/29

フィッシュサンドづくり

| by 山手中     
家庭科の1・2年生の調理実習、第2弾です。
今回は、フィッシュサンドづくりです。
まずは、魚(今回はタラです)にから揚げ粉をつけて、フライパンで焼きます。


その間に洗えるものは洗っておきます。


パンを半分に切って、焼きあがったらはさみます。
スライスチーズもはさみます。


でき上ったら、まずはタブレットで写真を撮ります。


そして、すぐに「いただきます」


フライパンを新聞紙で拭いて、汚れを取って、洗剤をつけて洗います。


50分の授業で、すべての工程ができました。
前回よりもスムーズに動けていました。
簡単な工程で、おいしいフィッシュサンドができます。
レタスを入れたり、トマトをはさんだり、タルタルソースを作ってかけたり、色々と工夫できそうですね。
今回は時短レシピのため、魚を焼きましたが、サクッと揚げてみるのもいいでしょうね。
また、違う種類の魚で試してみてもおもしろそうですね。
一度、お家で作って、お家の人に食べてもらいましょう。

めざせ、フィッシュサンド職人!
14:18