2021/11/29

1年生 交通ボランティアさんとの交流

11月29日(月)3限目、1年生が生活科「安全に歩こうわたしたちの通学路」の学習で、交通ボランティアの皆さんからお話を聞かせていただきました。
校区内には通学路であっても危険な箇所がいくつかあります。そのような危険箇所で、お天気を問わず交通ボランティアなど地域の皆さんに登校中、見守りをしていただいています。1年生の子どもたちは、「なぜ交通ボランティアを始めたのですか」「困ることはどんなことですか」など様々な質問をしていました。そして、「交通事故にあわないように、命を大切にしてほしい」「交差点では必ず止まって右左を確認してほしい」「道を広がらずに歩くように」など、交通ボランティアさんの願いや思いを知ることができました。最後に感謝の気持ちを込めて1年生が「にじ」の歌をお礼に歌いました。交通ボランティアのみなさま、ありがとうございました。
17:24 | 今日の出来事