2年生は、先月、栄養教諭の市岡先生においでいただき「栄養のバランスを考え、一食分の食事をたてることができる」「栄養のバランスがとれた食事をしていこうとする意欲をもつことができる」という目標で、バランスのよい食事について学習しました。 本日は、前回に学習した際、各グループで立てた献立をもとに、「バランスのよい食事を実際に作ってみよう」という調理実習を行いました。 調理器具の準備、食材のカット、茹でる、炒める、焼くそして味付け、さらに盛り付けまでを一コマの授業で行いました。写真は、その時の様子です。各グループできちんと役割を分担して、作業をしているのがおわかりいただけると思います。 少し遅くなってしまったグループもありましたが、昼食時間には各グループで作った”バランスのよい食事”をおいしく食べることができました。 調理実習の終えた生徒のみなさんは、バランスのより食事作りを学んだと同時に、毎日、自分たちのために食事を作っている家族に感謝したことと思います。 |
|