[HOME] お知らせボード

 「職場体験に向けて取り組んでいます。」2年生2014.7.1
 2年生は9月17日(水)〜19日(金)に実施する職場体験でお世話になる事業所が決まり、各自が体験先の事業所に、その確認と今後の打ち合わせのために連絡を入れる段階に入りました。
 本日6限目、事業所別に分かれ、お世話になる事業所にかける電話のかけ方について、練習をしました。緊張して、用件をお伝えすることができないといけないので、各自が、お聞きしなければならないことや許可をいただけなければならないことをプリントにまとめ、それをもとに練習をしました。
 職場体験を受けていただく事業所の方に、ご迷惑をおかけしないように、少しでもお役に立てるように、これからも一生懸命に活動していきます。
 事業所のみなさま、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 「水泳の授業を開始しました。」保健体育科2014.6.30
 プールの施設点検が完了し、1学期の期末テストが終了した本日より、保健体育科の授業は水泳を行いました。水泳の授業では、命に関わる事故やケガが起きないように、授業を開始するにあたり、プールの水温、水質の検査、排水口の確認等、施設・設備の点検を行い、生徒一人ひとりの健康状態の把握、入念な準備運動、水に慣れるための基本動作の徹底を心がけています。
 写真は、本日2限目、3年生の水泳授業の一コマです。入念な準備運動をした後、体を徐々に水に慣らすために、両足だけを水につけて、足の使い方の練習をしているところです。

 「とれたての作物で収穫祭をしました。」校外活動部2014.6.28
 校外活動部は、部活動の一環として校舎西側のわずかな土地を開墾して、キュウリやナスなどの野菜を栽培をしています。本日は、とれたて新鮮な作物を使って、調理実習をして、みんなで一緒に昼食を食べました。
 メニューは、チンジャオロースとマーボーナスです。毎日コツコツと世話をし、それを使って、みんなで調理し、収穫の喜びと作物への感謝の気持ちを感じながら、楽しく食事する。まさに「食育」のめざすところです。
 写真は、食事途中の様子です。すばらしい笑顔がおわかりいただけると思います。

 「期末テスト二日目終了」2014.6.27
 1学期の期末テスト二日目が終了しました。期末テストの残り一日です。生徒のみなさん、体調には万全を期して、後悔しないよう、今できることをしっかりとやり切ってください。
 写真は、職員室前にある各学級の集配箱です。テストと並行して、ノートやワーク、問題集等の提出物も回収、点検します。まだ、未提出の人は、急いで提出をしてください。

 「こんなにも集まりました。」除草作業2014.6.26
 塩浜中学校は、本日より1学期の期末テストが始まりました。生徒のみなさん、初日の出来はどうでしたか。思うようにできなかった人もいるかもしれませんが、期末テストは明日、明後日と続きます。テストが終了するまでは、結果をあまり考えず、今できる練習や復習に専念してください。家族のみなさん、お子様の応援よろしくお願いします。本校職員も、生徒のみなさんの努力の成果が出ることを心から期待しています。
 写真は、先週(6月19日)に行った除草作業で集められたものです。生徒のみなさん、ありがとうございました。

 「プール清掃、プール設備点検、完了しました。」2014.6.25
 先週から開始した、体育の時間を使ってのプール清掃が終了し、プールを満水にした状態で、昨日、専門業者によるプール設備点検が完了しました。濾過機(ろかき)等の機械の異常もなく正常に作動することが確認できました。期末テストが終了する来週から、水泳の授業を開始します。
 水泳の授業では、命に関わる事故も心配されるので、施設・設備はもちろん、生徒のみなさんの健康状態等、細心の注意を払って、安全で安心できる状態で、教育活動にあたっていきます。
 写真は、プール設備点検が完了した、本校のプールです。

 「巻繊汁と卵焼」1年生家庭2014.6.24
 昨日(1年1組)と今日(1年2組)、家庭科の調理実習を行いました。調理したのは、巻繊汁(けんちんじる)と卵焼です。巻繊汁とは【くずした豆腐と繊切りにした野菜を油で炒めたものを実としたすまし汁:広辞苑】のことです。
 3限目が過ぎたあたりから、職員室には、やわらかな風に乗って、空っぽになりかけた胃を刺激する旨そうなにおいが入ってきました。そのにおいに誘われて調理室に行くと、まな板の上には、細かく切った豆腐、ニンジン、ダイコン、ジャガイモ、コンニャクが置かれ、鍋のだし汁が沸騰するのを待っているところでした。
 完成した巻繊汁、卵焼をいただいたわけではありませんが、職員室に届いたにおいは、プロの料理に負けていなかったように感じました。実際に食べて生徒のみなさん、どうでしたか?
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37 Page38 Page39 Page40 Page41 Page42 Page43 Page44 Page45 Page46 Page47 Page48 Page49 Page50 Page51 Page52 Page53 Page54 Page55 Page56 Page57 Page58 Page59 Page60
[最新の状態に更新]