[HOME] お知らせボード

 「バランスのよい食事を考えよう」2年生”食育”2014.9.25
 本日、5,6限目、2年生は、栄養教諭の市岡先生においでいただき、集団学習室において、食育の授業を受けました。学習のテーマは「バランスのよい食事を考えよう」です。まず、休日に食べる昼食について、事前に行った生徒アンケートの結果を見て、栄養のバランスという点で考えてみることから始めました。
 ラーメンやチャーハンだけで済ましてしまう食事では、野菜が不足しがちとなります。授業では、「バランスのよい食事とは、主食:主菜:副菜の割合は、3:1:2であること」や「一日に摂取したい野菜の量はおよそ350gであること」を学びました。
 写真をご覧ください。この場面は、一日に食べたい野菜の量が350gであることを説明していただいているところです。ざるに山盛りの350gの野菜を一回の食事で取ることは困難です。一日3回の食事で、350gの野菜を分けて取る必要があることに生徒は気づきます。
 この後、生徒は班別になり、ラーメンやチャーハンだけの昼食ではなく、@主食・主菜・副菜の揃っていること、A野菜の量がとれる献立であること、B1時間以内に調理できるものであること、の条件を設定し、調理実習の献立を考えました。

 「中間テストに向けて、学習に励んでいます。」全校生徒2014.9.24
 先日(9月22日[月])、2学期の中間テスト発表を行いました。本日は、部活動がなく、生徒のみなさんは、比較的早く帰宅できたと思います。秋分の日が過ぎ、これから日の入りの時刻もどんどんと早くなり、それにともない夜の時間も長くなります。
 そんな秋の夜長に、生徒のみなさん各自がテスト範囲に照らして立てた学習計画に従って、家庭学習に打ち込んでほしいと思います。最近、マスクを着用する生徒が目立ち始めました。体調を崩している人は、健康面を優先し、家庭学習を早めに切り上げて、体調管理に努めてください。
 また、生徒のみなさんの中には、家庭学習をしていて、わからないことや、疑問に思うことが出てくる人がいると思います。本校では、放課後の時間を利用して、各学年、教科ごとに質問日を設けています。あやふやなことをそのままにせず、質問日を活用して「すっきり」した気分で、学習を継続してください。
 保護者、家族のみなさん、生徒のがんばりを見守り、応援していただくようお願いします。

 「駅伝選手選考会を行いました。」1,2年生徒2014.9.22
 本日、放課後、運動部に所属する1,2年生が参加して、11月4日(火)に開催される三泗中学校駅伝大会に出場する駅伝選手選考会を行いました。選考会には、運動部に所属する生徒のほとんどが参加しました。運動部に所属していても、長距離を走るのが得意ではない生徒もいますが、先頭とはかなり距離が離れはするものの、手を抜かず、どの生徒も最後まで走り切ることができました。
 先頭を走る生徒にも、ライバル同士競い合っている生徒にも、苦しみながらも追いつこうとする生徒にも、みんなが惜しみなく声援している光景は、本日の天気同様、すがすがしいものでした。
 1,2年生運動部のみんな、よくがんばりました。

 「事業所のみなさま、どうもありがとうございました。」2年生2014.9.19
 本校2年生の三日間にわたる職場体験が終わりました。事業所のみなさまには、職場体験当日の指導だけでなく、生徒からの依頼電話の対応、事前打ち合わせ、体験業務の計画・準備、職場体験指導担当の専任、等々、多くの時間と労力を取っていただきました。
 生徒は、それぞれの事業所で、学校内では得ることができない貴重な体験をすることができました。本校では、今回の職場体験を三日間だけの学習に終わらせず、この体験をもとに、これからも継続的に「働くこと」や「社会で生きていくこと」について学んでいきたいと思います。
 2年生は、学校にもどり、各自が三日間を振り返り、職場体験で得たものをまとめ、学年全体で分かち合っていきます。
 事業所のみなさま、どうもありがとうございました。

 「職場体験二日目、本日もお世話になりました。」2年生2014.9.18
 塩浜中学校2年生の職場体験、二日目が終了しました。職場体験先の事業所のみなさま、生徒の活動はいかがでしょうか。
 本校2年生は、毎日、事業所での体験を終えてから、”実習内容”、”事業所の方のお話しや体験先で学んだこと”などを「実習の記録」にまとめています。また、職場体験で、次の項目について、自己評価します。
1、集合時間をはじめ、時間をきちんと守ることができた。
2、大きな声であいさつ、返事ができた。
3、説明など話を聞く姿勢や態度がきちんとできた。
4、指示されたことを きちんと行うことができた。
5、指示を待つだけでなく、意欲的に行動できた。…
 明日は職場体験最終日となります。事業所のみなさま、上記の項目を参考にしていただきながら、ご指導の程、よろしくお願いします。
 2年生のみなさん、たいへん疲れていることと思います。今夜は、十分な栄養と休養を取り、職場体験最終日に備えてください。

 「職場体験初日、よろしくお願いします。」2年生2014.9.17
 天候に恵まれ、2年生の職場体験が始まりました。事前指導で十分に確認しましたが、教員や保護者の引率なしで、お世話になる事業所にいけるか、不安でしたが、それは取り越し苦労だったようです。
 本校2年生は、一人も遅刻することなく、職場体験先の事業所に到着し、予定通り初日の体験を終えることができました。
 体験では、まだ、指導していただいた活動がきちんと処理できないかもしれません。失敗をすることも多いことと思います。各事業所の職員の皆様にはご負担をおかけしますが、生徒のやる気を信じていただき、ご指導の程、よろしくお願いします。
 写真は、職場体験先の飲食店で食器の確認をしている生徒です。
 

 「事業所のみなさま、どうぞよろしくお願いします。」2年生2014.9.16
 9月17日(水)〜19日(金)の三日間、2年生は職場体験を実施します。本日は、職場体験前日の指導を図書室で行いました。職場体験学習のしおりにそって、職場体験における注意事項、実習記録のつけ方、体験報告書の書き方などを全員で確認しました。
 明日から46名の2年生徒がお世話になる事業所は、全部で27事業所です。事業所のみなさまには、日常の業務に加え、本校生徒への指導、助言、支援等でご負担をおかけすることになりますが、どうかよろしくお願い申し上げます。
 
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37 Page38 Page39 Page40 Page41 Page42 Page43 Page44 Page45 Page46 Page47 Page48 Page49 Page50 Page51 Page52 Page53 Page54 Page55 Page56 Page57 Page58 Page59 Page60
[最新の状態に更新]